没有信息...
探索新思路 谋求新发展 开创村级统战工作全力服务新农村建设新局面

录入:lstzb  www.lstzb.org.cn   2013/12/25  人气:1757


   晶桥镇位于溧水区东南部,属革命老区。全镇总面积135平方公里,下辖12个村,315个村民小组,共11216户、37995人。全镇低收入农户占比为12.1%、 1353户,现有成人教育学校1所,中小学校6所,社区卫生院、站17个。2012年全镇实现地区生产总值26.58亿元,财政收入2.04亿元。村级统战组织是统一战线工作的最基层组织,处在党的统一战线工作的最前沿,是农村各项统战工作的具体组织者和实施者,对保证党的统战方针政策的贯彻落实起着不可或缺的作用。因此,做好抓基层打基础工作,扎实推进村级统战组织建设、夯实统战工作的组织基础十分重要。近年来,晶桥镇村级统战工作按照上级部门要求,并结合自身实际,围绕全力服务新农村建设,依托自身资源,发挥统战优势,强化“双向服务”,我村统战工作出现了“党委政府放心、社会各界信任、农民群众得益”的良好局面。
  一、村级统战组织建设现状
   1、村级统战干部队伍建设得到强化。千头万绪的农村统战工作,统战组织的战斗堡垒作用和统战干部的先锋模范作用的充分发挥,关键看统战组织负责人。“一把手”选准了,做好村级统战工作就有希望。为此,在近些年的统战组织建设工作中,晶桥镇以村两委换届选举为契机,着力加强村级统战干部队伍建设。一是抓后备干部培养,强化管理。为加强村级统战后备干部队伍的建设和培养,该镇在设立村级统战联络员基础上,在全镇各村组中推选出一批具有一定知识水平、热心统战工作的先进青年和各类能人作为村级统战组织后备干部,并采取给任务、压担子、跟班学习等有效措施进行培养,每个村至少发展3名以上后备干部,并建立村级后备干部人才储备库,形成梯次配备的格局。增强统战干部的生机与活力。
  2、村级统战网络进一步完善。镇党委将把进一步深化村级统战工作纳入党建目标考核内容,纳入党委统战办的计划,纳入村建设和发展的内容,各村都成立了以村党委总支书记任组长的村统战工作领导小组,明确村党委总支副书记具体负责我村统战工作,村民组长为统战工作联络员,形成了上下联动、齐抓共管的村统战工作网络。按照15类统战对象,我们每年都组织人员深入全村进行调整摸底,掌握核实情况,并分门别类建立数据库。同时,我们还建立了统战工作记录、宣传教育、走访慰问活动和服务等台账,并建立健全了学习宣传制度、联系制度、例会制度、走访慰问制度、双向服务制度、向统战对象通报工作制度、绩效考核制度、党外代表人士培养推荐制度等一系列我村统战工作制度,进一步提升我村统战工作的规范化、制度化水平。
  3、抓学习培训,统战工作能力得到进一步提高。通过“固定课堂”、“实践课堂”、“异地课堂”、“流动课堂”、“远程课堂”等平台,采取集中办班、分期轮训、“现身说法”、建立培训教育示范基地和“走出去”等形式,每年举办2期以上村级统战干部培训班,近年来培训村统战干部达100多人次。引导基层统战干部开拓新视野、接受新事物、树立新观念、建立新业绩。其次是着眼于解决实际问题,坚持学以致用。着力提高理论思维、战略思维和科学决策能力,创新发展理念,更新发展思路,转变发展模式,优化发展手段,把学习的成效转化成谋划发展的科学思路、促进工作的措施办法,全面推动了农村经济的快速发展。同时,我们还把村级统战工作的方针政策和相关业务知识纳入农村党员干部的冬训内容之一,使各党员干部成为做好统战工作的中坚力量。此外,我们还不断加大对统战工作的宣传,充分利用橱窗、板报、宣传标语等形式,在全镇各村大力宣传党的统战方针政策,增强统一战线的凝聚力和影响力,为开展新时期农村统战工作和加快建设社会主义新农村提供强有力的精神动力和思想保证。
二、搭建好建设新农村的舞台,激发统战人士的内在活力
结合我镇各村实际,我们把统战工作如何更好地服务新农村建设作为重点,狠抓落实,务求实效。
1、服务好统战人士,积极地为统战对象办实事。
我镇各村在服务好统战人士工作中,重点抓了以下几个方面:一是做好非公经济人士的服务工作。根据统战人士的不同特点和不同需要,积极为他们提供服务,同时,要引导统战人士为新农村建设服务,努力形成村为统战人士服务,统战人士为村建设服务的新局面。
枫香岭村在镇党委政府的支持下,于2007年科学规划建设了船舶配件小区,目前,落户企业已达11家,年实现销售收入近亿元。为了更好地服务企业,我们建立了联系企业制度,通过定期走访和召开座谈会等形式,了解企业的实际困难,并努力帮助解决。我镇船舶配件商会会长、振兴船舶配件有限公司总经理曹扣金2011年因企业扩大生产规模需招聘一批熟练工人,我们通过积极和镇劳动部门联系,很快帮助他把员工招聘到位。落户枫香岭村的晶云船舶配件有限公司2011年企业在资金周转上出现了问题,我们多次与当地金融部门协调,终于成功化解了企业的危机。落户芝山村的溧水天山水泥有限公司2012年因企业粉尘污染补偿农户产生纠纷,芝山村及时做双方工作,最终使该纠纷及时化解,既维护了农户的利益,又促进了企业的科学发展。我镇也是远近闻名的苗木之镇,目前有苗木种植面积达15000多亩,全村苗木种植户达3000多户。为此,我们每年都会举办苗木栽培技术培训,并积极引导广大苗木种植户成立了8家苗木专业合作社。我们还把培植和服务苗木大户作为我们的工作重点,枫香岭村苗木大户傅乃龙2009年想进一步扩大苗木种植规模,我们积极帮助他租凭了500亩山地,目前,傅乃龙的苗木种植面积已达1000多亩,起到了很好的示范作用。二是做好在外成功人士的工作。我们对各村的在外成功人士都进行了登记造册,并与他们保持积极联系,对他们的亲属进行定期走访,每年年底还会召开在外成功人士联谊会,使他们感受到了家乡的温暖,激发了他们回报家乡的热情。三是做好了民族宗教工作。各村建立了少数民族帮扶制度。每年逢年过节,我们都会对少数民族进行上门慰问,同时,结合实际,帮助他们发展种养殖业发家致富。目前,我镇已有20多户少数民族家庭通过种植苗木和发展水产迈上了富裕路。四是做好侨台服务工作。我们把完善为侨台和海外留学生服务作为重点。坚持定期上门为他们的亲属做好服务,并努力为他们做好服务。对回村定居的侨台胞,尽最大努力为他们办实事。我村是台胞百岁老画家赵松泉先生的故乡。赵松泉先生子女想回到故乡定居,我们积极协调帮助老先生建造了房屋,让赵老子女在故乡安享晚年。
  美丽乡村建设是统战人士热爱家乡的舞台。近年来,我镇在美丽乡村建设中,通过成功人士联谊会等形式,发动他们踊跃捐款捐物。枫香岭村苗木种植大户傅乃龙积极出资为村里修路,为村民安装有线电视,近年来累计为公益事业捐资近10万元。镇船舶配件商会会长、振兴船舶配件有限公司总经理曹扣金近年来每年为枫香岭村社会公益事业捐资近10万元。2011年,在枫香岭、芝山等村实施的自来水户户通工程中,各村成功人士捐资达近50万元。2013年,晶桥镇枫香岭采石场总经理俞火金捐资1万元给该镇魏家村贫困女孩李银红,帮助她圆了高中梦。2013年,邰村企业家陶同春外出创业成功后捐资13万元为村里安装了24盏太阳能路灯和休闲健身器材。在全区“千企帮千户工程”工作中,我们把实施“千企帮千户工程”摆在实现居民收入倍增计划、促进人民共享改革成果、维护社会和谐稳定的高度来抓落实;创新举措,真帮实扶,确保活动实现全覆盖、所属企业全参与、帮扶途径全领域;改进方式,真抓实干,以更加务实的工作作风把实事做实、好事做好,把“千企帮千户工程”打造成统一战线的“品牌工程”、人民群众的“满意工程”。截至目前,全镇共有40多家企业结对帮扶近百户困难家庭,其中吸纳就业40多人、资助学业60人、累计到位帮扶资金40多万元。
  据统计,近年来我镇成功人士为我村新农村建设累计捐资达近千万元,并帮助引进企业5家,通过做好统战人士的服务工作和搭建建设新农村的舞台,使我镇村级统战工作呈现出蓬勃生机。
  三、几点建议
   1、着力解决农村统战组织后继乏人的问题。对于培养选拔村级统战组织后备干部工作,一要高度重视,列入议程。农村党组织要把大力加强村级统战组织后备干部队伍建设工作列入重要议事日程,纳入工作目标,建立以党支部书记负总责、副书记和支部委员直接负责的责任体系。村党支部也要充分发挥主体作用,着眼未来建设发展的需要,把培养选拔统战组织后备力量作为一项重要的政治任务来抓。二要创新观念,慧眼识才。积极从优秀党员、大学毕业生、退伍军人、专业户、务工经商人员中物色后备干部。突出年富力强,敢于把那些思想活跃、精力旺盛,文化层次高、年纪轻的“能”人选出来;立足增收致富,把不仅自己带头致富、而且能主动带领群众共同致富的“富”人选出来;真正把农村各方面优秀人才选拔到统战组织中来。三要拓宽视野,多方选才。发挥市场机制在人才配置中的突出作用,打破地域、身份、行业界限,采取机关下派、村际交流、公开招聘等多种形式,选拔各方面的优秀人才到村级统战组织任职,真正建立开放灵活、资源共享的人才流动机制。
  2、要进一步完善工作制度。要完善村级统战工作例会制度,定期研究解决村级统战工作中的重要问题;完善村级统战工作情况通报制度,完善走访慰问制度,完善统战人士学习制度,完善为统战人士服务制度,促使服务工作常态化、规范化。
  3、要重视对村级统战干部的教育培训。要想发挥好村级统战干部应有的作用,首先就应按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,抓好村级统战干部的教育培训,帮助村级统战干部学习掌握统战工作的应知应会,不断提高他们的思想政治素质和业务素质。要重视抓好上岗培训,对新从事统战工作的干部,要系统地帮助他们学习掌握统战工作的基本理论,明确统一战线的基本任务和工作的基本方法,懂得统战工作的基本知识,从而能较快的适应岗位开展工作;要重视任期培训教育。统战工作是一个不断研究新情况、解决新问题的工作,因此要根据形势抓好统战干部的任期内培训教育,交流经验,探讨问题,提高能力;要重视抓好专题培训。党和国家新的政策法规和有关文件出台时,要及时组织基层统战干部学习培训,帮助他们掌握有关精神要点,理解思想精髓,从而更好地贯彻落实到工作之中。
返回】 【顶部】 【关闭

Copyright @ 2010-2016  中共溧水区委统一战线工作部  版权所有
地址:南京市 溧水区 大东门街68号 电话:025 - 57212823 投稿信箱:rxjzyyx@163.com
网站浏览:   苏ICP备11051031号   技术支持: 溧水114网