没有信息...
洪蓝镇宗教事务管理工作的思考

录入:lstzb  www.lstzb.org.cn   2014/11/10  人气:1015

   近年来,在溧水区委、区政府和上级统战、民族宗教部门的正确领导下,洪蓝镇坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十八大及十八届三中全会精神,全面落实党和国家的宗教政策、法规,积极履行自身职责,加大管理力度,服务工作大局,宗教工作网络趋于完善,效果更加明显,宗教政策法规的宣传更加深入,宗教活动正常有序进行。
   一、全镇的宗教工作情况
   (一)完善管理网络,实行责任目标考核
认真落实规章制度,实行责任目标考核。规章制度主要有:每月村管干部与宗教活动场所负责人碰一次头,排查不稳定因素,每季度向镇宗教工作领导小组书面汇报一次。与各村签定责任状,责任目标考核内容是:1、认真贯彻党的民族宗教政策,积极开展民族政策知识宣传月活动,全年无3人以上集体上访事件发生。2、依法对宗教事务进行管理,积极引导信教群众开展“爱国、守法、致富、奉献”活动;3、宗教活动场所按时年检,没有非法活动发生。 
   (二)加强政策法规宣传教育,确立正确的政治导向。
每半年组织宗教教职人员学习一次政策法规、时事政治;各宗教活动场所每月组织民主管理机构成员和信教群众骨干学习一次;每月例会时,向各堂点负责人宣讲党的方针政策、时事政治和有关宗教法规,使教职人员和信教群众明确了除信仰差异外,他们同全国人民的根本利益是一致的,并传达党和政府关于解决“三农”问题的一系列政策措施。通过宣传教育,提高信徒热爱祖国、热爱社会主义的觉悟,保证了宗教活动在法律、法规和政策允许的范围内进行,夯实了宗教与社会主义和谐相处的基础。
   (三)解决宗教团体实际困难,融洽党同宗教团体的关系。
协助有关部门解决了宗教团体房产归属、办公地点、经济纠纷、内部矛盾等具体事宜。针对个别宗教团体对本活动场所管不住、管不好的苗头,在批评教育的基础上,引导他们采取人员调整等措施,同时积极协助宗教团体创办经济实体,逐步实现自给自足。如灵峰寺惟净法师反映每逢傅家边庙会唱大戏时,周边群众三五成群聚集到寺庙里打牌等娱乐活动,大声喧哗,严重干扰了僧尼的清修,目前区镇宗教干部正组织协调灵峰寺前一处集体用房作为周边群众休闲娱乐活动场所。
   (四)健全宗教团体内部管理,严格教职人员年度考核制度。
在原有各项内部管理制度的基础上,要求各堂点把管理、财务、会议、学习、安全保卫、花名册等登记上墙。同时按照省、市局的要求,以教职人员的政治表现、履行职责、存在问题为重点,不定期抽查,实施年度考核。
   (五)开展宣传教育,构筑坚固防线,抵御境外宗教渗透
围绕改革、发展、稳定的大局,全面正确贯彻执行党的宗教信仰自由政策,保护正常的宗教活动,依法打击利用宗教进行的各种违法犯罪活动,防范和消除影响社会稳定的隐患,建立和完善抵御境外宗教渗透机制,制定了反渗透四条制度。一是不准一切外来人员进入教堂传经布道,二是教育信教群众不收听收看境外福音广播、音像、图书;三是所有教职人员未经允许,不准外出参加跨区域宗教活动;四是信教群众要积极举报一切非法违法活动。通过提高思想认识,增强了反渗透能力。
   二、目前宗教工作的存在问题
   (一)私设聚会点难以杜绝,信教群众依法活动自觉性不高。
基督教私设聚会点,是海外宗教书刊传入的主要场所,是产生非法违法活动的温床,部分信教群众依法开展宗教活动的自觉性不高。自封传道人活动频繁,昼伏夜出,行踪不定,难以掌握,给政府依法管理造成很大的难度。一些已处理过的私设聚会点,时隔不久,又死灰复燃,继续活动。建议与各村党总支签订无违法宗教活动责任书,协同各村管理网络,重点监控,抓反复,反复抓。
   (二)宗教场所自主管理能力较差,依法管理力不从心。
《宗教事务条例》对宗教团体、宗教活动场所、宗教教员人员、宗教财产等方面都作了具体规定,赋予了法律规定的权力和义务,但由于宗教活动场所管理组织人员一般都年龄偏大、文化程度较低、管理较弱,导致在贯彻落实宗教政策和法规、加强内部管理等方面也存在着不同的差距。
   (三)基层民族宗教干部队伍较弱,综合素质提升有待加强。
由于人事调整和多为兼职等原因,基层民族宗教干部对民族宗教法规政策一知半解,不会管、不愿管、不敢管的现象客观存在。针对这一问题,建议采取不断加强民族宗教干部队伍的法规、政策培训,定期召开座谈会沟通交流总结,不断增强自身素质,提高工作能力,使这种状况有所好转。
   近年来,虽然在宗教工作方面取得了一定的成绩,但还存在着一些薄弱环节,主要是:相关政策的宣传还不够广泛和深入;基层基础工作仍显薄弱;依法管理工作尚待进一步强化。
   今后,我镇会进一步加强对马克思主义民族观、宗教观的学习和研究,探索社会主义新时期做好民族宗教工作的新思路、新方法,进一步开创宗教工作的新局面。(洪蓝镇:殷惠明)
返回】 【顶部】 【关闭

Copyright @ 2010-2016  中共溧水区委统一战线工作部  版权所有
地址:南京市 溧水区 大东门街68号 电话:025 - 57212823 投稿信箱:rxjzyyx@163.com
网站浏览:   苏ICP备11051031号   技术支持: 溧水114网