没有信息...
南京金鑫传动设备有限公司关于全区民营企业发展存在的问题及若干建议的调研报告

录入:lstzb  www.lstzb.org.cn   2014/11/10  人气:1063

   近年来,在区委区政府的正确领导下,在区有关部门的大力支持和帮助下,各级各部门把民营经济作为加快区域经济发展的突破口,解放思想,强化措施,加大工作力度,使民营企业得到了健康、稳定、快速发展。作为一家民营企业,同时也是永阳镇商会会长单位,我公司也深刻感受到了上级各部门的关怀,现站在民营企业的层面上就全区民营企业发展中存在的问题和建议作如下汇报。
   一、南京金鑫传动设备公司简介及发展概况
   我公司是一家专业设计、生产、制造工业用高、精、尖齿轮和齿轮箱的专业制造公司,成立于2002年8月,2003年10月开始创办自己的实体加工,由于需要扩大企业规模,于2007年5月厂址搬迁到溧水经济开发区南区,占地70余亩。现有员工461人,大专及以上学历216人,专业设计人员67人。注册资金5380万元,目前,公司拥有固定资产1.5个亿,年产值3亿左右。
   公司现拥有一支较优秀的齿轮箱设计、生产、制造队伍,一个成熟、奋发向上的管理层以及一个相对稳固且逐步增长的销售市场。公司具备系统的成套齿轮箱产品的设计和开发能力,采用德国进口加工设备,制造装备先进。公司管理体系完善,拥有“NJC”商标,产品被评为江苏省高新技术产品、江苏省名牌产品, “NJC”牌商标被认定为南京市著名商标。
   2009年公司技术中心被认定为“市级企业技术中心”,企业被认定为“江苏省高新技术企业”,公司产品被认定为“江苏省名牌产品”,其中“EM磨煤机用齿轮箱”、“矿渣再利用碾磨装备主传动齿轮箱”和“轧机齿轮箱”被认定为“江苏省高新技术产品”。2011年批准筹建了江苏省齿轮箱工程技术研究中心及江苏省研究生工作站。公司现有专利54项,其中发明专利6项、实用新型48项。已申请未授权发明专利8项。
   公司的非标高精齿轮箱产品广泛应用于水泥厂、钢铁厂、电厂、船舶、码头等行业,公司产品销售网络覆盖全国34个省、市、自治区,并外销到伊朗、印尼、孟加拉、马来西亚、印度、日本、中国台湾等国家和地区,是中国装备制造业最具影响力和竞争力的企业之一。公司在行业市场占有率20%左右,销售量、市场占有率等相关经济指标在全国同行业中位居前列。
   二、民营企业发展存在的问题及困难
   我公司通过近几年的不懈努力,从一个只有几个人的生产企业发展到现在拥有四百多名员工的中型企业,产值由最初的300万发展到2013年2.2个亿,注册资金由100万元上升到5380万元,应该来说凝聚了公司上下多年拼搏奋斗、不懈努力的心血,但在历历在目的发展过程中,我们也有发展的困难和苦楚,现结合绝大部分民营企业的通性、扼要将我们所认识到的我区民营企业发展存在的问题归纳成以下六个方面:
   (一)资金紧张
   放眼全区,我区除少数几个大企业外,资金短缺仍是当前影响企业项目建设和生产经营最突出的问题。一些企业产品销售形势很好,发展前景也非常可观,但由于缺少资金,很难维持正常生产经营,更谈不上扩大规模。也有的项目,因为资金困难建设工期一拖再拖,不能按时投产。譬如我公司,由于受到经济大环境不好的影响,加之公司产品在冶金行业的集中度较高,2014年公司总体状况有所下滑、资金压力非常巨大:一方面由于订单的减少导致现金流入同比减少将近20%;另一方面资金回笼的大环境很差,虽然公司加大收款力度后有所改善,但缓解不了项目投入、资金周转的需求缺口。
   (二)民营企业融资难
   民营企业之间有能相互拆借,且民营企业向个人借贷有非法集资,非法吸收公众存款之嫌。另外,虽然在成文的贷款政策方面,对于各种所有制的企业基本上做到了一视同仁,但在实际运作过程中,由于种种原因,金融机构对民营企业的贷款融资仍有相当的顾虑和限制。民营企业直接融资的渠道也受限制,争取上市非常困难重重,为解资金紧张之急,往往采取高利率的民间借贷,还贷压力较大。
   (三)缺少优秀的人力资源
   一是我区处于市郊相对偏远的地区,与主城区或者江宁区相比,经济发展还相对落后,生活环境、个人成长空间、待遇等方面远不及沿海和市级“一圈”等发达地区,加之多数企业没有切实可行的管理制度,没有完善的用人留人机制,致使人员流动较大,难以引进和留住高级技术人才和管理人才。
   二是民营企业初创时,主要依靠家族的凝聚力同舟共济,克服了重重困难,依靠自身优势使企业迅速发展,但随着企业规模扩大、生产不断发展、市场竞争日益加剧、任人唯亲的用人政策和粗放的管理,由于人们观念上的误区,也由于相当多的民营企业还不能为人才提供持续有保障的工作和生活条件,所以人才进入民营企业仍然存在很大的障碍。
   三是普遍民营企业基层员工工资待遇不高,工作时间较长,普遍民企认为现在人口多,劳力资源多,人才就必然多,不少企业发展面临困难,劳动力素质不高,高素质的人才,特别是企业的管理人才、技术人才和营销人才相对不足,也是一个重要原因。
   (四)民营企业不公平待遇仍然存在
在具体的立法和政策中还残留着不少对民营经济不公平的待遇,突出表现在:
   一是在市场准入方面,虽然放宽了民营企业进入基础设施、基础产业等九大领域,但由于民营企业自身人、财、物等方面的实力不够,实际上仍被拒之门外,且部分行业仍然存在保护主义。
   二是在赋税方面,个人独资企业难以享有国有企业和外资企业的税收优惠政策,一方面对民营企业征收企业所得税,另一方面又向企业主征收个人所得税,双重税制不符合公平待遇。
 
   (五)思想观念滞后
受传统观念的束缚和影响,一些干部的思想、意识形态对非公有制经济有种片面认识,其次我区多数群众思想闭塞,对外界缺乏了解,缺乏信息,无门路或者根本不会干,这也是束缚我区民营企业发展的原因之一。另外,民营企业在发展过程中表现出来的一个突出问题是做不大,虽然有个别企业做得非常成功,达到了较大规模,但总体而言,民营企业无论是平均资产规模,还是平均销售收入总额,都是比较小的。民营企业做不大,虽然有多种原因,但其中最重要的一条是民营企业自身怕做大,民营企业家怕做大后有风险,这最终束缚了企业的发展壮大。
   (六)企业缺乏竞争力和持续发展力
   民营企业生产设备及工艺流程十分落后,产品档次低、附加值不高。目前我区民营企业除部分有一定的规模,大多数仍处于小规模粗放发展阶段。部分企业厂房简陋、设备落后、机械化程度低、工艺简单、管理粗糙、产品质量差、污染较重、资源浪费、市场竞争意识滞后。另外民营企业创新能力不足,品牌效应和意识不明显,自主创新能力不足,缺乏核心竞争力,在经济竞争日趋热烈的情况下,缺乏自主知识产权的的民营企业在价值链的分配中处于极度不利的地位,只能靠压缩利润空间求生存,发展难以为继。
   三、关于加快民营企业发展及政府扶持等方面的若干建议
   (一)在资金方面
    建议上级每年拿出专项资金,用作民营企业发展基金。
   (二)在融资方面
   放开政府可调控的金融资源,创造更多便利的金融衍生工具,积极引导并规范民间借贷。加大金融支持力度,建立激励金融机构支持民营企业发展的机制,在市级层面组织协调金融部门开展银企授信活动,鼓励金融机构创新和灵活运用各种金融工具和利率杠杆为民营企业提供金融服务。引导金融企业简化抵押、担保手续,降低评估费用,对符合条件的企业发放信用贷款或非全额担保贷款,扩大授信额度,不断优化融资环境。例如:我公司由于成套项目占用资金较大,一般成套的项目都需要垫资50%左右,需要5000-6000万元左右,公司缺乏这笔资金予以周转,希望政府能够在银行贷款和担保方面予以大力帮助。
   (三)在人力资源方面
要实现将企业做精做强这个战略,公司需要不断的引进一些高素质,高质量的管理型人才和技术型人才,目前大部分民营企业公司紧缺各类管理人才(比如部门经理、总监等)、战略营销人才以及技术人才,这些人才的引进和留住,因人数较多,需要在安家落户、家属子女、日常生活等方面花费较大的人力成本,能否请政府出台相关政策予以鼓励和帮助企业。
    从企业自身来说,还要抓好以下几个方面,如:
    1、引进、培育创新人才,完善人才激励制度。要重视人才的引进。转变旧有的引进、培育人才观念,真正做到用人唯贤;
    2、重视内部人才的培育。企业既有员工,是推动企业发展的主要力量,要规范人才的选拔、考核、培训、管理机制,不断提局员工的专业技能和综合素质;
    3、完善人才激励制度,使企业留得住人。有效的激励机制,既可以调动员工的创新热情,激发他们的积极性和创造性,又可以起到凝聚人心的作用;
    4、适当的提高员工待遇。马云曾经说过,员工的离职原因林林总总,只有两点最真实:第一个就是钱没给到位;第二个原因就是心委屈了,现在企业留不住人才最重要的一个原因就是普遍员工觉得待遇偏低了;
    5、给员工以美好的发展前景。每一个人都是为未来而奋斗的,如果企业没有发展前景,员工在企业里就没有发展前途,再好的待遇也留不住好的员工和人才;
    6、给员工以实现自我价值的舞台。企业是一个大的舞台,舞台越大,员工施展各自能力空间就越大,员工的自我价值就越容易实现,他们也就愿意为企业服务。
   (四)消除体制障碍,营造平等准入、公平待遇的竞争环境
    在体制设置和政策制定上,进一步细化相关细则,真正建立起民营经济和国有经济等市场主体完全平等的格局,促进全区经济均衡发展。
    在市场准入上,应加快行政审批制度改革,尽量减少行政审批环节,提高行政审批效率,放宽经济管制,限制垄断,特别是行政垄断,允许民营企业自由进入基础产业和基础设施各个领域,切实消除“玻璃门”(看得见进不去)现象,保护民营企业平等参与竞争,实行低成本扩张。
    在政策扶持上,应建立全市民营发展专项资金,通过贷款贴息、资本金补助等方式,在技术创新、新建项目、节能减排、实施“走出去”战略等方面给予重点支持,梯度扶持一批重点企业和重大项目,促进企业加快发展,重点项目加快建设,推动民营经济加快发展。
   (五)在思想观念方面
   一要努力更新知识结构,使观念创新具备必要的基础和前提。
   二要敢闯敢冒险敢试,从企业不协调因素中发掘出新的东西。
   三要不怕冒险的压力。总起来说民营企业家一定冲破"小富即安、小成即满〃等传统思想观念,树立富而思进的新观念,增强干大事、创大业、做大贡献的胆识和气魄。
   (六)在提高企业竞争力和持续发展力方面
   一是要树立自主创新意识。在信息化高度发达的今天,产品、技术的更新换代周期缩短(据专家估算,现在新技术每年平均淘汰率达20%左右),企业对此必须要有清醒的认识;
   二是要加大投入,促进“产、学、研”结合。企业在建设自主创新能力过程中,还要以项目为主线来组织企业、院校、研究单位的力量进行公关,如果没有项目的依托,三方合作就缺乏一个平台和共同的目标,难以有效的组织到一起,有了基地,三方的合作就可以持续,可以进行一些带有长期性的重大项目的研究,也可以避免机会主义行为。企业在加大投入的同时,必须重视“产、学、研”互动,加强与高等院校、科研机构的合作,推动科技成果到现实生产力的转化。
   三是要加强企业间的合作。民营企业发展时间短,除依靠先发优势发展起来的企业外,多数民营企业、尤其是中小民营企业,在资金、技术、管理等方面严重短缺,加强企业间的互助、合作,是中国企业发展的必然选择。合作创新,可以弥补单个企业在人、财、物方面的局限性,具有优势互补、资源共享、风险共担等特点,能缩短“产、学、研”周期,见效较快。民营企业在选择合作创新时,对于合作目标(或项目)、合作方式、具体分工、利益分配方式及风险分担方式等都应以合同的方式予以明确,以保证各方按照合同规定的权利、义务开展活动,保障合作的顺利进行。(永阳镇统战办、镇商会、南京金鑫传动有限公司)
返回】 【顶部】 【关闭

Copyright @ 2010-2016  中共溧水区委统一战线工作部  版权所有
地址:南京市 溧水区 大东门街68号 电话:025 - 57212823 投稿信箱:rxjzyyx@163.com
网站浏览:   苏ICP备11051031号   技术支持: 溧水114网