没有信息...
东屏镇如何帮助中小企业破解发展难题

录入:lstzb  www.lstzb.org.cn   2014/12/29  人气:1012

    今年三月,区工商联和东屏镇商会联合对落户东屏镇的部分有代表性的中小企业进行了走访调研,南京市罗奇泰克电子有限公司、美高美复合材料有限公司(地板)、安达泰星新能源有限公司、恒晟混凝土有限公司、金湖建筑安装有限公司以及大金山、丽山农庄等旅游休闲产业。
    除了各有各的特点外,集中反映情况主要有:1、招工难,基本每年春节一过,就会流失不少老员工,企业不得不招收新员工,从一个新员工成长为一个熟练工人需要较长一段时间,而且主要是外为务工人员,当地的工人是招不到了,罗奇泰克的陈良佳总经理说,当地都是拆迁户,个个都是百万富翁,比我这个总经理有钱多了,累一点,受一点委曲就不肯来上班了。主要还是招外地来打工人员,相对这些员工的文化素质等较低,培养成本更高。安达泰星总经理常琴说:新能源项目现在正是顺势而上的好时机,各级政府和社会各界都在推动新能源的推广应用,我们公司从建设美丽乡村中受益颇多,现在业务已拓展到北方地区,尤其在东北发展很好,但公司要发展壮大,遇到了资金支持和人才支持两大瓶颈。恒晟混凝土因为自身特点,运输对道路的损坏较大,对此,周边的村民意见很大,经常引起纠纷。大金山和丽山农庄希望能整合周边资源,集中规划打造更具规模特色的项目来,尤其希望能整合整个东屏镇的山水资源,整体包装宣传,努力打造观光旅游休闲度假镇,就好比高淳的国际慢城一样,这个靠某个单位一已之力是难以完成的。更集中的问题的许多企业要扩大生产规模,土地使用证迟迟批不下来,拿不到土地使用证,就不能开工,也不能抵押贷款,使整个生产经营陷入困境。
     经过调研,收集到这许多问题,突出的问题是招工难,融资难,土地批文难。作为基层政府能为这些落户在本镇的中小企业做些什么呢?
    土地批文难,这个不是基层政府能够左右的,只能尽量协助企业向省国土地厅申报。那在招工难和融资难上面,基层政府是可以有所作为的。
    首先说招工难,全国性的民工荒,不是个别现象,而且位于城区的企业招工又较位于镇村的企业容易,有个现象,就是镇上的企业工资高于城区的企业,还是招不到工,经过分析认为,位于城区,员工在工作之余,还可享受城市生活,现在尤其是年轻人,在解决温饱以后,还更注重生活的品质,城市的繁华和就学就医等生活的便利,使得人们不愿到相对偏辟的乡镇来。在乡镇的外来务工人员,分散租住在简陋的民房里,工业园区周边基本都拆迁户,居住的本地人很少,更没有商业和文化娱乐等设施。他们在工作这余,没有什么业余生活,也很难融入当地人的生活,而且在管理和安全方面也存在隐患。这就使得外来务工人员流动性大,企业生产不稳定。基层政府可以结合地方拆迁安置,从拆迁户手中集中租一批住房,或盖一批住房,出租给各企业作为职工宿舍或打造职工之家,丰富他们的物质文化生活,这种嵌入式的生活模式,可以使外来人员更好更快的融入当地生活,老人来了有地方溜达,孩子来了可以在当地上学,有小朋友玩,当他们习惯了当地的生活,甚至可能买房置业,安居乐业。这是在如何留住外来务工人员方面的一些设想,还有更积极的方式,就是联合职业学校,根据企业需求,帮助培养一批年轻,有技能的新员工,当然同样有一个招得来,留得住的问题。
     融资难也是个全国性的难题。镇政府拟通过区国资委平台,由政府担保,帮助一些急需周转的企业融资,东屏镇商会还成立了互保资金可行单位担保组,抱团取暖,克服困难企业正常运转。现任会长大金山国防园总经理张勇就经常受邀作担保。
    镇政府的各有关职能单位,应主动服务企业,如企业服务中心要帮助新落户单位尽快熟悉当地工作流程,办理各项证照。劳动保障所要既要督促企业做好社保工作,更要促进企业和劳动者的良性互动。今年三八期间,镇计生办为美高美121名女工免费妇科检查,本地职工每年都有这样的体检,显得平静,一些偏远地方来的女工,从末体检过,非常高兴,不少人查出这样那样的毛病,企业负责人让她们及时去治疗,这个活动受到了企业的积极配合和职工欢迎。计生办表示,这个活动每年都坚持下去。我们的工会、妇联、共青团、文化站等部门都可在服务企业,服务员工中有所作为。(东屏镇:徐贫)
返回】 【顶部】 【关闭

Copyright @ 2010-2016  中共溧水区委统一战线工作部  版权所有
地址:南京市 溧水区 大东门街68号 电话:025 - 57212823 投稿信箱:rxjzyyx@163.com
网站浏览:   苏ICP备11051031号   技术支持: 溧水114网