没有信息...
关于助推台企台资发展的思考与对策

录入:lstzb  www.lstzb.org.cn   2015/3/20  人气:920

 
近年来,随着我国改革开放与两岸发展融合不断深入,招商亲商环境进一步改善提升,中国大陆受到越来越多台商的亲睐,大量台资投向大陆,众多台企抢滩内地,台资经济逐渐成为地方经济发展的重要支撑和增长节。新形势下,如何助推台企台资发展,提升对台工作水平,我区进行了一些探索与思考。
一、我区台企现状及特点
我区自1990年第一家台资企业落户至今,全区累计批准注册台资企业43家,占全区外资企业总数50%,总投资21822万美元,注册资本9502万美元。具体为台资独资企业26家,合资合作企业17家,其中目前正常运转33家。从行业分布看,主要分布有食品、轻工、纺织、金属加工、五金铸造、电子机械、生物科技、医药科技、农业科技、运动器材、商贸流通等行业,其主要特点:
(一)第二产业成为台商投资热点。目前正常运作的33家台企中,轻工材料7家,机械加工5家,五金制品5家,纺织3家,生物医药4家,食品加工2家,运动器材3家,占到总数的88%。农业与商贸流通业仅4家,占比为12%。
(二)抱团集聚园区成为台企生存显著特征。由于园区配套设施齐全,政策条件优惠,服务周到便捷,全区8大开发园区成为台商抱团落户首选地。区经济开发区承载落户7家台企,永阳镇开发区拥有10家台企,东屏镇开发区5家,和凤镇开发区4家,石湫镇开发区3家。由于产业关联或亲情相系使他们集聚落户,抱团发展。
(三)台企规模与经济总量偏小。33家台企中,销售规模超千万的仅一半,多数企业销售收入不足1000万,税收不足百万,有些台企还在逐年畏缩亏损。由于规模偏小,税收贡献少,社会影响小,往往被方方面面“忽视”,导致招工难、用地难、市场开拓难,发展举步维艰。
二、存在问题及原因
(一)转型难。由于中小台企自身战略思维不足,管理水平滞后,科研实力薄弱,一些企业在适应新常态转型升级中“不转弯”或“慢转弯”,惨遭市场淘汰,频临破产倒闭,例如欣南食品、龙马运动器材等2家企业倒闭破产。
(二)招工难。虽然台企的发展为再就业做出了贡献,但随着物质生活条件的不断改善,人们追求享受的期望也随之变化,越来越高,加之溧水大面积拆迁,分房分款,不少拆迁户不愿再进厂务工,纷纷辞职,导致企业招工难,生产严重不足。
(三)市场开拓难。部分台企经营管理不规范,超范围生产经营,排污不达标,消防不合格,财务管理不规范,台商关门搞经营现象普遍,缺乏与当地政府、百姓沟通,从而影响了当地群众和政府部门对台企的信任,破坏了良好形象。除以上问题之外,台企还存在企业用地问题、融资难问题、劳资纠纷等困难与问题,从而束缚了台企发展。
三、几点建议
近年来,随着我区投资环境的不断优化,基础设施的逐步完善,已向广大台湾投资者呈现出一个更加生机勃勃、充满活力的发展空间。区台办坚持把对台工作大局与全区中心工作相结合,紧扣为招商引资牵线搭桥和服务台企两大工作重点,加强溧台两地经贸文化交流合作,进一步拓宽渠道创新工作方法,使台商投资呈现出喜人态势。
(一)加大力度,拓展招商渠道。首先,充分利用区台协会资源,发挥“以台引台、以商引商”等方面的作用,广泛开展对台招商引资活动。早期来溧水投资的台商,经过多年的拼搏,不仅自己企业不断壮大,而且还积极为溧水招商。例如落户我区的台企生合生物科技有限公司总经理黄慧华来溧水投资企业近20年,又身为协会会长,2013、2014年两年,在他的积极引荐下,顶正包装、冠东橡胶实业、恒驰环保设备、群顺自动化设备4家台企落户我区,其中顶正包装总投资6600万美金。其次,加大赴台招商力度,积极整合我区与台湾地区积累的人脉资源,尤其与新北市汐止区沟通,建立常态化、机制化的交流合作,延伸工作触角,不断扩大对台交流的广度与深度。第三,积极争取政府和上级台办的支持,积极组织,主动开赴台湾、北京、浙江、厦门、广东、昆山等地招商活动,利用平台,广泛推介溧水,热诚邀请台商来溧水考察投资,同时,积极主动向市台办申请参加市政府举办的专题招商活动。2014年,在我办牵线搭桥下,一亿元企业高崎电机落户和凤镇工业园。
(二)强化服务,积极为台企排忧解难。首先,召开台企座谈会,每年利用中秋、春节团拜,召开两次台企沙龙,邀请区主要领导、分管领导参加,同时请工信、环保、消防、安监、国土、金融等部门参加,面对面交流沟通,了解企业在生产经营中遇到的困难以及争取企业对政府及机关部门的意见,对企业提出的问题能马上解决的就立即解决,不能解决的由区分管领导责成机关部门限期办理解决。其次,强化服务,积极开展“亲情化、一站式”服务,力争台企矛盾在一线解决,在全社会营造尊重台商的良好氛围和环境。第三,始终坚持“立即办”制度。加强机关作风建设,强化责任意识,提高工作效率,坚持“有困难到台办、到台办立即办”的工作理念,想台商所想,急台商所急,做到超前服务、主动服务、高效服务,为台商提供宽松良好的投资环境。近年来,区台办为台企协调矛盾20余次,台商满意率达98%。例如台企姿丹娜与区经济开发区产生产权纠纷,引起海基会、海协会、国台办、省市台办高度重视,去年在区台办与开发区的努力协调下,终于圆满解决了这一遗留10多年久拖不决的案件。
(三)抢抓机遇,拓展溧台合作新空间。党的十八大以来,两岸关系持续和平发展前进,两岸交流合作迎来难得利好机遇,“机不可失”。首先,进行大交流。每年区台办借力“台湾江苏周”、区招商月、紫金山峰会、调研走访月、“宁台一家亲、美丽乡村行”、企业家餐叙会等活动平台,围绕产业“集中、集聚、集约”的要求,走基层、入台企、会台商,联络感情,了解情况,通过“走出去”广结善缘,获取项目信息,“请进来”广结人脉,促进项目洽谈,“沉下去”亲商服务,推进项目落户。通过大交流,增进两地感情,一大批台企落户溧水。其次,开展银企对接工作。每年来,区台办主动邀请金融与台企开展银企对接,加强政策和资金扶持力度,帮助解决台资企业融资难题。第三,积极采取措施鼓励台企自主创新,转型升级。组织溧水台商参加市台协会,举办的转型升级研讨会、“台商讲堂”,参加区政府每季度经济形势分析会,引导台企增强转型升级意识,每季度组织部分台企负责人就生产经营、产业调整、技术创新以及利用政策效应的做法进行交流探讨,邀请工信局、金融领导参加,共同破解难点,共享产业市场信息,寻求配套合作。(溧水区台办  司徒荣保)
返回】 【顶部】 【关闭

Copyright @ 2010-2016  中共溧水区委统一战线工作部  版权所有
地址:南京市 溧水区 大东门街68号 电话:025 - 57212823 投稿信箱:rxjzyyx@163.com
网站浏览:   苏ICP备11051031号   技术支持: 溧水114网